【设为首页
返回首页

泉州女职工产假有多少天 部门:统一158天

时间:2019-08-15 01:28点击:次
  

­  女职工产假到底有多少天

­  有读者向96339反映所属单位执行标准不一,泉州市卫计委和人社局表示,停产假没有身份区别,统一执行158天—180天的产假

­  署名“惠安县公安局女协警”的读者近日致信96339反映,她们的产假仅98天,而正式民警的产假为158—180天,为何她们的产假“缩水”了?就女职工产假天数的问题,记者采访了相关部门。

­  惠安县公安局政工室回复,女协警因为不是公务员,目前只能按照女职工相关规定来停产假,其产假的依据是2012年国务院令第619号《女职工劳动保护特别规定》第7条,即“女职工生育享受98天产假,若难产可增加产假15天”,而且也有其他单位执行这个标准。

­  然而,泉州市卫计委却有不同的说法,我省女职工停产假,执行《福建省人口与计划生育条例》的规定。该《条例》由省人大常委会制订通过,具有法律效力,全省各地都照此执行。该《条例》中有关产假部分,并没有对女职工的身份提出要求,即不管是不是公务员,也不管是生一胎还是生二胎,都统一执行158天—180天的产假。

­  泉州市人社局劳动关系科工作人员也表示,相较于2012年国务院令第619号《女职工劳动保护特别规定》,《福建省人口与计划生育条例》是后面更新的,因此要涵盖前面的规定。我市现在执行的产假以《福建省人口与计划生育条例》为准。而对于公务员停产假并没有专门的规定,也就是说女职工停产假没有身份上的区别。

­  面对新规与旧规之分,女职工及所属单位该如何应对处理?福建建达(泉州)律师事务所张传江律师建议,如果两个法规有冲突,要以后面新出的为准,而且《福建省人口与计划生育条例》的制订,肯定也有上位法的依据。建议该女职工先和单位协商,如果协商不成,可向上级部门反映,再不行的话可以走法律程序。(记者 陈燕燕)

原标题:女职工产假执行标准不一?部门:统一158天-180天 责任编辑:陈玲玲
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点内容