?【设为首页
返回首页

高校思政课开进了高山村

时间:2019-08-15 00:53点击:次
  

  

同安区莲花镇军营村如今正大力发展乡村旅游。 陈嘉新 摄

  14日上午,在厦门市同安区莲花镇军营村高山党校内,厦门大学党委常委、宣传部长、马克思主义学院院长徐进功和厦门市同安区区长王雪敏共同为“厦门大学思想政治理论课实践教学基地”揭牌。

  将实践教学基地办到高山上,今后,厦门大学马克思主义学院和中共厦门市同安区委党校高山教学点将通过携手共建,进一步探索高校思政课实践教学,共同组织开展党建活动、理论研修、人才培养、干部和师资培育等活动,并借助高校人才优势为军营村、白交祠村的发展出谋划策、添砖加瓦。

  思政课小课堂和社会大课堂 有机结合

  “厦门大学思想政治理论课实践教学基地”落地的同安区委党校高山教学点建立在厦门最偏远、海拔最高的军营村内,曾经,军营村和白交祠村是厦门远近闻名的贫困村。

  多年来,在“山上戴帽、山下开发”等理念的指引下,在各级党委政府的帮助下,军营村和白交祠村积极探索,走出了一条生态建设与脱贫致富有机结合的绿色发展之路。如今,两村穷乡变富壤,山村变花园,被列为厦门市“五位一体”建设试点村、文明村镇、全国“一村一品”示范村,2018年两村农民纯收入更是双双突破2.5万元,成为乡村脱贫致富的一个典型缩影。

  厦门大学党委常委、宣传部长、马克思主义学院院长徐进功说,在同安区委党校高山教学点建立思政课实践教学基地,希望可以充分利用军营村、白交祠村社会主义新农村建设的生动实践,为师生了解国情、开拓视野、坚定理想信念、提高实践能力提供渠道,让更多厦大师生到田间地头体验,深入农户调研,加深对农村治理、精准扶贫、现代农业发展、基层党建等问题的认识和理解。

  “高山党校的设立,为我市党员干部的培训教育找到了一个很好的农村一线教学点,一批又一批党校主体班学员到高山党校来学习,深受启迪和教育。”中共厦门市委党校常务副校长林朝晖表示,此次教学基地的成立为高校大学生的实践课堂开辟了一个新的平台。

  注入新鲜血液助力高山村发展

  当天,来自厦门大学多个院系、专业的学生在同安区委党校高级讲师沈丽英的带领下,参观军营村和白交祠村,聆听了高山村的发展故事。今后,在实践教学基地的平台上,厦门大学的师生与军营村、白交祠村的联系将更加紧密。

  厦大方面表示,结合两村发展的实际需求,厦门大学将借助高校人才优势,以教师带队、定点调研、长期跟踪进行“课题调研”的方式,推动“智慧党建”“智慧建村”,共享调研数据和实践成果,力求推进解决两村在经济社会发展中一些实实在在的问题。并通过思政课小课堂和社会大课堂有机结合,共同组织开展党建活动、理论研修、人才培养、干部和师资培育等活动,实现双向提升、共同发展。

  据了解,高山党校自挂牌成立以来已经举办了200余个培训班次,培训学员1万余人次,成为厦门市党员干部加强党性锻炼的一处生动的教育基地。当天活动上,还举行了“高山党建”微信公众号的上线启动仪式。

  厦门市旅游集团从去年开始负责对军营村、白交祠村乡村旅游整体开发运营。集团党委书记、董事长肖平介绍,开通“高山党建”微信公众号是他们和军营村、白交祠村合资成立高山红教育公司后,运用互联网思维,应用新媒体工具的一个创新举措。今后,高山党建公众号将陆续开设“党建理论”“名师风采”“学员心得”等栏目,通过多种方式展示高山党校教学点的教学内容,进一步打造高山党校培训特色。(杨珊珊 陈嘉新)

1"> 相关文章
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点内容